« Praktische Küchenhelfer: Das sind die Marken für ambitionierte Hobby-Köche »
In einer Privatküche gehören gewisse Grundelemente wie Herd, Backrohr, Arbeitsfläche und Kühlschrank zur Standardausstattung. Darüber hinaus gibt es aber eine schier unendliche Fülle von Küchengeräten und Küchenaccessoires, die bestimmte Tätigkeiten beim Kochen und Backen sehr viel leichter machen. Mit dieser zusätzlichen und oft innovativen Küchenausstattung macht die Küchenarbeit nicht nur mehr Spaß, sondern die Küche wird mitunter auch zum Ort der kreativen Entspannung und der kulinarischen Abenteuer. Mit unserer kleinen Auswahl an Marken möchten wir Ihnen Unternehmen vorstellen, die besonders hochwertige oder ansprechende Küchenutensilien designen.
In einer modernen Küche mit dem entsprechenden Equipment ist das Zubereiten von Mahlzeiten und Backkunstwerken aus frischen Zutaten in der Regel keine lästige Pflicht, sondern für immer mehr Menschen heutzutage auch ein Ausgleich zum eher kopflastigen Berufsalltag. Durch die Zubereitung des Essens wird erwiesenermaßen eine tiefere Beziehung zu den Nahrungsmitteln aufgebaut und bewusster eingekauft und gegessen. Grundsätzlich sollte sich jede Küchenausstattung nach den Bedürfnissen der Bewohner im Haus richten: So kann beispielsweise eine Nudelmaschine eine sinnvolle Investition sein, wenn gerne und oft frische Pasta gegessen wird. Richten Sie gerade eine Küche neu ein oder haben Sie das Kochen und Backen als neue Leidenschaft für sich entdeckt? Dann sollten Sie sich einerseits die entsprechenden elektrischen Küchengeräte anschaffen, die für das Kochen unabdingbar sind. Außerdem sollten Sie neben einer Grundausstattung an Kochgeschirr auch Küchenaccessoires und Utensilien entsprechend Ihrer persönlichen Koch- und Backgewohnheiten auswählen. Dabei zeigt sich nur zu oft: Wird einmal in hochwertige Produkte investiert, dann lassen sich diese jahrelang sicher und unkompliziert benutzen. Dagegen müssen vermeintliche Schnäppchen allzu oft ersetzt werden oder sorgen für Ernüchterung bei der Benutzung im Küchenalltag.
Die Basics der Küchenausstattung
Sieht man einmal von den Großgeräten wie Herd, Kühlschrank, Mikrowelle und anderen Kochgeräten ab, dann lässt sich die Ausstattung in der Küche in drei Bereiche aufteilen: Behälter für die Aufbewahrung von Lebensmitteln, Kochgeschirr und Küchenhelfer zur Vorbereitung und Verarbeitung von Zutaten. Auch in einer kleinen Single-Küche dürfen verschieden große Töpfe und Pfannen nicht fehlen, wenn es beim Kochen keinen Frust geben soll. Insbesondere für das Schneiden von Fleisch und Gemüse sind die richtigen Messer wichtig. Nicht umsonst nehmen Spitzenköche ihre eigenen Messer oft mit auf Reisen, wenn sie sich auf den Weg in eine fremde Küche machen. Praktisch ist hierbei für Einsteiger und Hobby-Köche ein Messerblock mit einem sortierten Satz an unterschiedlichen Messern. Verkeilen sich die Messer regelmäßig unordentlich in der Besteckschublade, dann werden sie nicht nur stumpf, sondern stellen auch ein Sicherheitsrisiko dar. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt dagegen die geschliffene Schneide und hält die Messer direkt neben der Arbeitsfläche griffbereit. Da nur wenige Arbeitsplatten in der Privatküche aus widerstandsfähigem Edelstahl oder Granit gefertigt sind, sind verschiedene Schneidebretter für das Zerkleinern und Putzen von Gemüse und das Zurechtschneiden von Fleischstücken unerlässlich. Schneideunterlagen aus Holz mögen zwar natürlich wirken und besonders zu einer rustikalen Einrichtung passen, bei der Verarbeitung von rohem Fleisch stellen sie aber ein Hygiene-Risiko dar, da sie sich nicht gut reinigen lassen. Ziehen Sie daher bei Fleisch Schneidebretter aus Kunststoff vor und achten Sie darauf, diese einfach nach Farben getrennt jeweils strikt nur für rohes Geflügel oder andere Fleischsorten zu verwenden.
Mit wenig Mehraufwand gesünder, frischer und günstiger essen
Heutzutage locken im Handel immer mehr Nahrungsmittel, die im Sinne des „convenience foods“ zwar keine Fertiggerichte, aber bereits nahezu essfertig verarbeitet sind. Dies gilt beispielsweise für mundgerecht zerkleinerten Salat, geriebenen Käse oder suppenfertig geschnittenes Gemüse. Der Kauf dieser Produkte mag zwar tatsächlich etwas Zeit sparen, ist aber meist deutlich teurer und geht auch mit Einbußen bei der Frische und Hygiene einher. Mit einem hochwertigen Sparschäler ist das im Ganzen gekaufte Gemüse in wenigen Minuten vorbereitet, verschiedene Küchenhelfer machen das Hacken von Zwiebeln und Knoblauch zu einer Angelegenheit von wenigen Sekunden. Nutzen Sie praktische Käsereiben, um Ihren Parmesankäse frisch vom Stück auf einen Teller Spaghetti zu reiben. Das schmeckt nicht nur besser, sondern macht auch auf Gäste Eindruck. Da viele Gewürze in gemahlenem Zustand mit der Zeit weniger Aroma entwickeln, sollten Sie Pfeffer und andere Würzzutaten mit einer Gewürzmühle jeweils nach Bedarf frisch mahlen. Mit einem Universal-Gemüsehobel werden Salate aus Gurken, Tomaten oder Kohl innerhalb kürzester Zeit zubereitet. Auch hierbei gilt allerdings wieder: Hochwertige Küchenaccessoires bieten meistens nicht nur ein Plus an Sicherheit, sondern auch ein durchdachtes Handling und damit verbunden eine sich mitunter täglich wiederholende Zeitersparnis. Da viele Elemente der Küchenausstattung auch bei häufiger Benutzung keinem nennenswerten Verschleiß unterliegen, macht sich die Investition in Küchenequipment von echten Markenherstellern meist schon früh bezahlt.
Praktische Küchenhelfer von Eva Solo
Die Marke Eva Solo beispielsweise steht mit ihren durchdacht gestalteten Küchenaccessoires für absolute Funktionalität, gepaart mit einem puristischen aber auffallend ästhetischen Produktdesign. Viele Produkte von Eva Solo wirken auf den ersten Blick unspektakulär, fallen aber im Küchenalltag aufgrund ihre überraschenden Fähigkeiten auf. So brauchen Sie beispielsweise nicht mehr mit einer Gemüsereibe über einer Schüssel zu hantieren, wenn Sie den genialen Eva Solo Raspelbecher benutzen. Die feinen Fäden von Gemüse, Äpfeln und Käse fallen beim Raspeln ganz einfach in das Innere des Raspelbechers aus hygienischem Edelstahl und lassen sich danach portionsweise entnehmen. So bleiben Schüsseln und Arbeitsflächen sauber, was bei jeder Anwendung wertvolle Zeit spart. Die Eva Solo Knoblauchpresse mit dazu passendem Krug aus mundgeblasenem Glas wurde für ihr leicht zu reinigendes und in Funktionalität und Optik absolut überzeugendes Design bereits mit Preisen wie dem Formland Award 2001 und dem Designpreis der Bunderepublik Deutschland bedacht.
Moderne Designs liefert Normann Copenhagen
Der Möbelhersteller Normann Copenhagen stellt nicht nur Möbelstücke her, die mit ihrer Stilistik zeitlos erscheinen und jenseits traditioneller Stilkategorien einzuordnen sind. Auch die Küchenausstattung aus dem Produktangebot von Normann Copenhagen spielt mit den Erwartungshaltungen der Menschen, wodurch manche Küchenaccessoires der Marke erst auf den zweiten oder dritten Blick offenbaren, wie und wozu sie tatsächlich einzusetzen sind. Während andere Untersetzer für heiße Töpfe und Pfannen am Tisch meist eher einfallslos gestaltet sind, ist der Rainbow Untersetzer mit seiner unkonventionellen Form ein wahrer Hingucker. Auch der Timber Untersetzer von Norman Copenhagen ist nicht nur funktional praktisch, sondern ein gelungenes Beispiel für Küchenausstattung nach modernen Designkriterien. Alle Genießer einer vollendeten Tee-Kultur kommen mit den Normann Copenhagen Tea Strainers, Tea Eggs und Isolierkannen in erfrischenden Farben und Formen voll auf ihre Kosten.
Skagerak erdet die Küche mit Natürlichkeit
Die skandinavische Trendmarke Skagerak setzt auf natürliche Materialien, um damit Harmonie und Geborgenheit in die Atmosphäre Ihrer Küche zu bringen. So gibt es beispielsweise die Dania Box von Skagerak in verschiedenen Ausführungen und Größen. Diese orientiert sich am Formdesign hölzerner Obstkisten und eignet sich zur luftigen Aufbewahrung von frischem Obst- und Gemüse, was dessen Lagerfähigkeit verbessert und die Anfälligkeit für Schimmel deutlich verringert. Ähnlich verhält es sich mit dem Skagerak Pantry Brotkasten, der mit seinem Deckel auch gleich ein funktionales Schneidebrett für das Brot bereithält. Viele Küchenaccessoires von Skagerak sind in ihrem Design so durchdacht und funktional gestaltet, dass insgesamt mit einer möglichst überschaubaren Küchenausstattung der bestmögliche Wohn- und Nutzungskomfort gegeben ist.
Mediterrane Lebensfreude durch Must-haves von Alessi
Die absolute Lust am Design kommt in den Produkten der Marke Alessi optisch überdeutlich zum Ausdruck: Insbesondere für den Bereich der Küchenausstattung bietet das Unternehmen für viele alltägliche Arbeitsschritte diverse Lösungen an. Was Alessi fertigt gehört den zu High-End-Produkten der Branche. Wenn Sie beispielsweise ihren Zitronensaft gerne frisch mit der Hand auspressen, dann werden Sie die überraschend bequem zu bedienende, spinnenartige Form der Alessi Zitronenpresse Juicy Salif lieben. Daneben hat Alessi aber auch eine hochwertige elektrische Zitruspresse im Angebot, die sie zum unkomplizierten Auspressen von Saftorangen und anderen gesunden Zitrusfrüchten nutzen können. Nicht allein in den Bereich der Küchengeräte ist der leistungsstarke Alessi Akkusauger einzuordnen, trotzdem eignet sich dieser hervorragend für das schnelle Beseitigen von Kuchenkrümeln oder das Entfernen der Brösel nach dem Schneiden von Brot.
Elektrische Kleingeräte in der Küche
Bei der Küchenausstattung sammeln sich in manchen Haushalten im Laufe der Jahre diverse Küchengeräte wie Eismaschinen, Waffeleisen und Smoothie-Maker. Mögen diese Gerätschaften als Teil von persönlichen Vorlieben abhängen, so gehören andere Geräte eigentlich unabdingbar zu den wichtigen Küchenutensilien. Ein Wasserkocher spart beispielsweise Zeit und Energie, während eine kombinierte Küchenmaschine die Aufgaben von Mixer, Fleischwolf und Teigpresse in einem Gerät übernehmen kann. Die Marke Alessi bietet auch in diesem Segment leistungsfähige Geräte in zeitlosen Designs, die den Alltag unkomplizierter und ästhetisch reizvoller machen.